• 2024. 3. 12.

    by. 약방 주인장

    봄철 보양식 도다리 쑥국

     

    봄철 대한민국의 대표적인 보양식 도다리 쑥국은 동의보감에도 등장할 정도로 효능이 뛰어난 음식이며 3월이 제철인 도다리와 쑥이 어우러져 만들어내는 최고의 보양식이라고 해도 과언이 아닐 텐데요 봄철 보양식 도다리 쑥국의 효능 및 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

     

     

     

    봄철 보양식 도다리 쑥국의 효능

     

    3월이 제철인 도다리는 단백질이 풍부하고 지방 함량이 적어 환자들의 건강식이나 성인들의 보양식으로 사용되는 식재료이며 쑥은 피를 맑게 해 주고 고혈압 같은 성인병 예방에 좋은 성분을 함유하고 있어 도다리와 쑥이 만나서 최고의 보양식이 만들어지는데 봄철 보양식 도다리 쑥국의 세부 성분 및 효능에 대해서 알아보겠습니다. 

     

    도다리 형상 사진
    쑥 형상 사진
    도다리 쑥국 형상

     

    가. 도다리 성분 및 효능

    도다리는 동의보감에 의하면 단맛이 나고 성질이 평온하여 양기를 움직인다고 나와 있으며 허약체질을 보강하는데 도움이 되는 생선으로 대표적인 보양식 재료라고 할 수 있습니다. 

     

    도다리는 가자미과 바다 생선이며 몸이 납작하고 마름모 형태를 갖고 있고 성장속도가 느리며 주로 3월과 4월 사이에 많이 잡히는 생선입니다.

     

    도다리는 광어와 흡사한 모습이라 보통사람들은 구분하기 힘들지만 나를 중심으로 바라봤을 때 눈의 위치가 왼쪽에 있으면 광어, 오른쪽에 있으면 도다리라고 할 정도로 비슷하게 생겼습니다.

     

    도다리의 3대 영양소 비율을 보면 단백질이 96% 이상이며 탄수화물이 3%, 지방이 1% 정도로 구성이 되어 있습니다. 

     

    도다리는 칼슘이나 철, 인 등의 미네랄 또한 풍부하게 함유하고 있고 티아민과 리보플래빈, 니아신, 비타민 A와 C 등 비타민도 풍부하게 함유하고 있습니다. 

     

    도다리가 함유하고 있는 성분을 기준으로 주요 효능을 살펴보면 다음과 같습니다.

     

    ① 간의 피로 해소

    도다리는 타우린 성분을 함유하고 있으며 타우린 성분에 의해 간의 피로를 회복하는데 도움이 되고 지방 함량이 적고 우수한 단백질을 많이 함유하고 있어 간 보호에 탁월한 효능을 갖고 있습니다.

     

    ② 면역력 강화

    티아민과 니아신 등 다양한 종류의 비타민을 풍부하게 함유하고 있어 면역력을 강화하고 감기 등을 예방하는데 효능이 있습니다. 

     

    ③ 눈 건강 개선

    대부분의 흰 살 생선에는 비타민 A 성분이 풍부한데 도다리 또한 비타민 A가 풍부하여 감기와 같은 감염성 질환에 저항력을 높여주고 체내에서 활성산소로 인한 손상으로부터 눈을 보호해 주는 작용을 해서 눈 건강에 도움이 된다고 할 수 있습니다.

     

    ④ 동맥경화 예방

    불포화지방산과 필수아미노산이 풍부하여 동맥경화와 혈전을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 

     

    ⑤ 노화예방

    도다리는 대표적인 항산화물질인 비타민 A와 B, E 등을 함유하고 있어 노화를 예방하고 젊음을 유지하도록 도와주며 콜라겐과 엘라스틴 성분은 머릿결을 가꾸는데 도움이 되는 성분입니다.

     

    ⑥ 혈압조절

    혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하는 작용을 하며 고혈압이 있는 사람들에게서 혈압을 낮추는 효능을 보였습니다. 

     

    ⑦ 뼈 건강

    인이나 칼슘, 비타민 D 등이 풍부하여 뼈를 건강하게 하는데 도움이 되고 결과적으로 골다공증과 뼈 관련 질환을 예방하는 데도 도움이 됩니다. 

     

     

    나. 쑥의 성분 및 효능

    쑥은 대한민국의 건국신화에도 등장하는 식재료이며 주로 약용으로 넓게 사용되었으며 허준의 동의보감에서도 쑥은 성질이 따뜻하여 위와 간, 신장을 보호하는데 도움이 된다고 기록되어 있기도 합니다. 

     

    쑥은 식이섬유가 풍부하고 항산화 물질을 포함하고 있어 자유 라디칼과 싸우며 세포 손상을 예방하는 작용을 하며 비타민 A와 C 성분을 함유하고 있고 칼슘과 철분, 단백질 등을 함유하고 있으며 혈액 속 산소 이동을 돕는 중요한 성분인 포리포린 성분도 함유하고 있습니다. 

     

    쑥이 함유하고 있는 성분을 기준으로 주요 효능을 알아보면 다음과 같습니다. 

     

    ① 해독효과

    쑥의 주요 효능 중 하나는 우리 몸의 독소를 제거하고 노폐물을 배출하는데 도움을 주며 간 기능을 촉진하여 해독 효과를 높이는 데 도움이 됩니다.

     

    ② 면역력 강화

    쑥은 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어 면역체계를 강화하고 신진대사를 원활하게 하는데 도움이 되어 각종 감염병에 대한 면역력을 향상할 수 있는 작용을 합니다.

     

    ③ 소화기능 개선

    동의보감에도 쑥은 성질이 따뜻하고 복통에 도움이 된다고 명시하고 있으며 소화기능이 약한 분들의 경우 쑥의 따뜻한 성질에 의해 도움을 받을 수 있으며 위장의 혈액 흐름을 증진시켜 약화된 소화기능을 개선시키는데 도움이 되고 특히 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 소화를 돕고 변비를 예방할 수 있습니다.

     

    ④ 피로해소

    쑥에 함유된 비타민 B와 철분 성분에 의해 피로를 줄여주고 에너지 수준을 높이는데 도움을 줍니다. 

     

    ⑤ 피부 관리

    쑥에  함유된 비타민 C는 면역체계 강화와 피부를 부드럽게 해 주는데 도움이 되며 여드름이나 피부염증, 가려움증 등을 완화시키는 데 도움이 됩니다.

     

    ⑥ 혈액 순환

    쑥은 철분 성분을 함유하고 있어 빈혈을 예방하고 포리포린을 함유하고 있어 혈액 속 산소의 수송을 돕는 역할을 하기 때문에 혈액 순환에 도움이 됩니다.

     

    ⑦ 해열 및 진통

    쑥은 통증이나 열을 개선시켜 주는 데 도움이 되며 쑥차나 쑥뜸을 통해 우리 몸의 열을 내리고 통증을 완화할 수 있습니다.

     

    ⑧ 뼈 건강 및 성장

    쑥에 함유된 칼슘과 단백질에 의해 뼈와 치아를 건강하게 하고 성장기 어린이에게도 도움이 됩니다.

     

     

     

    봄철 보양식 도다리 쑥국의 부작용

     

    도다리는 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 우리 몸 건강에 도움을 주는 생선이지만 부작용도 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.

     

    도다리의 가장 큰 부작용은 도다리를 포함하여 가자미류와 같은 생선은 소화문제를 유발하는 경우가 종종 있으며 메스꺼움이나 구토, 설사, 위경련 등이 나타날 수 있습니다. 

     

    또한  도다리 지방 조직에 PCB와 다이옥신과 같은 환경오염물질 같은 것이 축적될 수 있고 노출될 확률이 높은 어류이기 때문에 독소에 도출된 어류를 장기간 먹을 경우 건강에 문제가 발생할 수 있으며 도다리를 회로 먹는 것은 추천드리지 않습니다. 

     

    쑥도 다양한 성분을 함유하고 있어 건강을 지키는데 매우 유용한 식물이지만 몸이 찬 체질인 분들에게는 효과가 좋지만 몸에 열이 많은 분들이 지속적으로 장기간 복용 시 소화장애나 구토, 복통, 피부발진 등의 부작용이 발생할 수 있기 때문에 자신의 체질을 잘 고려해서 복용하는 것이 좋습니다. 

     

     

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