• 2024. 3. 10.

    by. 약방 주인장

     

    주꾸미가 산란을 앞두고 살이 통통하게 오르기 시작하면서 맛있는 주꾸미를 맛보기 위해 전국의 미식가들이 주꾸미철을 기다리고 있는데 맛뿐만 아니라 양질의 영양소를 함유하고 있고 영량이 낮아 다이어트 식품으로도 유명한데요 봄철 피로회복제 주꾸미 영양선분 및 효능에 대해서 알아보겠습니다.

     

     

     

    주꾸미 영양성분 및 효능

     

    주꾸미는 단백질이 풍부한 음식으로, 타우린 및 아르기닌, 글루탐산과 같은 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 촉진하고 활성산소를 제거하여 세포의 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 

     

    이는 면역력 강화와 피부 건강에도 도움을 줄 수 있을 뿐만 아니라 다양한 비타민 및 미네랄이 풍부하여 두뇌 건강과 성장 발달에도 도움이 될 수 있습니다.

     

    주꾸미 형상 사진
    주꾸미 형상

     

    가. 주꾸미 영양성분

    주꾸미는 단백질과 지질, 탄수화물을 함유하고 있고 비타민 B1과 B2, C, 레티놀, 니아신 등의 비타민을 함유하고 있고 칼슘과 인, 철분, 나트륨, 칼륨 등을 함유하고 있습니다.

     

    특히 타우린이 100g당 1,600mg을 함유하고 있어 오징어보다 5배, 문어보다 4배 이상 풍부한 타우린 성분을 함유하고 있는 것이 특징입니다.

     

    타우린 성분은 콜레스테롤을 낮춰주고 간에 쌓여 있는 콜레스테롤 담즙산 형태로 만들어 배설시켜 주는 작용을 하기 때문에 음주 후 피로해진 간의 부담을 덜어주는 역할로 피로해소에 좋은 성분입니다.

     

    타우린 성분은 또한 뇌신경기능을 활성화시켜서 인지기능 향상에도 도움이 되며 알츠하이머병의 원인물질로 알려져 있는 베타아밀로이드를 조절하고 인지기능을 담당하는 뇌신경세포를 활성화한다는 결과도 있습니다. 

     

    주꾸미는 또한 불포화 지방산과 DHA가 풍부해서 두뇌발달에도 좋기 때문에 성장기 어린이들 뿐만 아니라 노인들에게도 도움이 됩니다.

     

    주꾸미 먹물에도 항종양활성 성분인 일렉신과 같은 뮤코다당류가 포함돼 있으며 이것은 암세포의 증식을 막아주는 항암효과와 위액 분비를 촉진해 소화에 도움을 주는 성분도 함유하고 있습니다.

     

     

    나. 주꾸미 효능

    주꾸미는 아미노산과 단백질, 불포화지방산, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 혈액순환을 개선하고 혈관성 질환과 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

    특히 오메가 3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하여 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮추어 고혈압 및 당뇨병, 고지혈증, 동맥경화와 같은 만성질환도 예바알 수 있습니다.

     

    조선시대 정약전이 집필한 <자산어보>에도 주꾸미를 언급하고 있으며 봄에 제철인 주꾸미는 피로회복에 매우 효과적입니다.

     

    주꾸미는 산란기가 5~6월이며 3월 중순부터 5월까지 알이 꽉 차 있어 맛이 가장 좋을 뿐만 아니라 건강에도 좋은데, 타우린 함량이 낙지에 비해 2배, 문어에 비해 4배, 오징어에 비해 5배 이상 많기도 합니다.

     

    주꾸미의 주요 효능은 간 해독이나 혈당관리, 두뇌 건강 등에 좋은데 세부 내용은 다음과 같습니다.

     

    1) 간 해독

    주꾸미는 타우린과 아르기닌 성분을 다량 함유하고 있어 혈액순환과 해독, 간 기능 보호에 도움이 될 수 있습니다. 

     

    특히 타우린은 알코올 해독 기능이 있어 애주가들의 숙취 해소와 손상된 간을 빨리 회복시키는 데 효과적이고 자양강장 효과가 있어 봄철 나른하고 무기력함을 유발하는 춘곤증 예방과 해소에도 도움이 될 수 있습니다.

     

    2) 혈당 관리

    주꾸미는 체내 노폐물을 배출하고 해독하는 데 도움을 줍니다. 

    이는 고혈압을 낮추고 심장 건강을 챙길 수 있는데, 더불어 포도당을 분해하는 효소가 함유돼 있어 혈당 조절을 도와줍니다. 또한 탄수화물 대사를 촉진하여 에너지 대사를 개선하며 당뇨 환자의 혈당 관리에도 도움이 될 수 있습니다.

     

    3) 두뇌 건강

    주꾸미는 DHA 성분이 풍부하게 함유돼 있어 콜레스테롤과 중성 비장 수치를 낮추고 뇌로의 혈류를 개선해 두뇌 건강과 치매 예방에 도움을 줄 뿐만 아니라, 신경 건강에도 도움이 되어 긴장과 흥분을 억제해 불안과 스트레스를 해소하는 데도 효과적입니다.

     

     

    다. 주꾸미를 건강하게 먹는 방법

    주꾸미는 볶음이나 구이, :찜, 샤부샤부 등 다양한 방법으로 요리를 할 수 있는 식재료이며 대부분은 볶음 요리로 주로 먹는데 양념된 고추장과 설탕으로 나트륨과 당류 함량도 증가하고 열량도 많이 증가하기 때문에 건강하게 먹기 위해서는 갓 잡은 주꾸미를 회로 먹거나 숙회로 먹는 것이 좋습니다.

     

    주꾸미 볶음 사진
    주꾸미 샤브샤브 사진

     

    특히 주꾸미를 연포탕이나 샤부샤부로 먹으면 담백하고 건강한 맛을 느낄 수 있고 찜이나 탕으로 먹어도 볶음으로 먹을 때보다 양념으로 인한 나트륨과 당류 섭취를 절반 이하로 줄일 수 있습니다.

     

    주꾸미를 삼겹살과 함께 요리하는 경우도 많은데 지방과 칼로리가 크게 증가하기 때문에 피하는 것이 좋고 비타민 C가 풍부한 각종 채소와 함께 먹으면 피로회복과 철분 흡수를 돕고 식이섬유를 통해 포만감을 줄 수 있기 때문에 채소와 함께 먹는 것이 좋습니다.

     

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